News

新闻动态

科研聚焦

2017年Micro-LED研究进展及行业动态

日期2018-01-11/ 科研聚焦

导读:Micro-LED作为一种显示技术和LED技术二者结合的复合集成技术,拥有许多优点而受到大众的热捧,但同时在技术方面尚存在的诸多问题阻碍了其市场化发展。

Micro-LED是基于有源选址驱动和巨量转移技术的微米级LED发光像元,具有自发光、高效率、低功耗、高集成、高稳定性、全天候工作的优点,被认为是非常有前途的下一代新型发光和显示器件,Micro-LED显示是LED 显示技术的必然趋势。

 
技术现状

Micro-LED发展了十几年,期间世界多个项目组发布成果并促进相关技术进一步发展。当前,在Micro-LED技术研究方面领先技术分别有美国德克萨斯理工大学H.X.Jiang教授无源寻址Micro-LED技术、香港科技大学刘纪美教授和刘召军博士有源寻址的高分辨率Micro-LED全集成技术与彩色画技术、英国斯特拉斯克莱德大学Martin Dawson教授Micro-LED与生物探测相结合的技术。

我国的Micro-LED技术在世界上处于并跑水平,而有源寻址的高分辨率Micro-LED全集成技术与彩色画技术更是国际领先。

 
应用领域、市场规模及最新动态

Micro-LED显示器有望未来五年内快速增长,预估2020年后会引入智能手机及AR/VR的应用,并在2025年达到3.3亿台的出货量,未来仅在显示领域的潜在市场规模可达到300-400亿美元左右。

MicroLED能够部署在从最小到最大的任何显示应用中。在许多情况下,它们将比LCD和OLED显示器的最终组合更好。但是,当前生产可行性和经济成本限制了其使用。未来,Micro-LED未来将扩展到可穿戴/可植入器件、AR/VR/MR、光通讯/光互联、医疗探测、智能车灯、空间成像等多个领域。

Micro-LED领域近几年的主要动态有:

 
国内研发现状

近年来,在Micro-LED日趋热门的情况下,我国各高校、科研院所、各大企业纷纷宣布加入研发阵营。高校方面,南方科大和香港科大团队起步较早,积累了一定的研究成果;南京大学进行了深紫外探测器阵列方面的探索性工作;福州大学在空间成像方面有一定研究。企业方面,京东方、TCL、易美芯光、三安光电、华灿光电、乾照光电、国星光电、维信诺、JBD等均进行了不同程度的投入(已正式立项或准备立项阶段,或收购公司、或购买专利)。今年11月,三安光电在南京Micro-LED会议上报告了其无源寻址Micro-LED阵列。

 
Micro-LED尚待解决的问题

Micro-LED的发展还存在技术层面和产业层面的诸多问题需要解决:

目前中国已经成为全球最大的LED和LCD生产基地,在Micro-LED产业链上配套也比较完整,因此,中国具备在Micro-LED领域产业链协同配合的条件。相信在国家的政策和资金支持下,充分发挥我国LED和LCD的产业优势,有望通过Micro-LED实现我国的显示产业的弯道超车。

 

(本期感谢易美芯光刘国旭博士和南方科技大学电子系刘召军博士提供资料)

电子系微信公众号

首页

地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
          第二科研楼五层

邮箱:eee@sustc.edu.cn

© 2016 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号