News

新闻动态

科研聚焦

诺贝尔物理奖前评审主席Sune Svanberg夫妇南科大讲堂解析激光光谱学应用

日期2018-03-27/ 科研聚焦

2018年3月24日,受OSA学生组织邀请,瑞典皇家科学院和瑞典皇家工程院两院院士、诺贝尔物理奖前评审主席Sune Svanberg和夫人 Katarina Svanberg走进南科大讲堂,为我校师生带来以Laser spectroscopy applied to the environmental, ecological and agricultural areas(激光光谱学在环境、生态和农业领域的应用)为主题的精彩报告。


报告会现场

嘉宾作报告

Sune曾任诺贝尔奖物理评奖委员会委员10年,其中2年担任主席。他的研究方向主要包括激光雷达、生物医学光学和气体散射介质吸收光谱,著有大量科研论文,获得多项学术专利。Katarina是瑞典隆德大学医学激光中心研究所主要负责人,2010年当选为国际光学工程学会(SPIE)主席,现任瑞典隆德大学医学激光中心主任、瑞典隆德大学附属医院肿瘤科首席顾问。曾获得瑞典皇家社会科学跨学科研究奖、瑞典SKAPA创新奖、瑞典社会工业发展创新奖等。

Sune首先介绍了激光光谱学在环境、生态和农业领域的应用,以及大气光学探测,主要包括激光雷达式的主动遥感技术以及利用环境辐射的被动遥感技术,他认为“激光光谱学可以研究各种大小的大气物质”。他还提到了使用荧光激光雷达对植被和历史建筑进行远程监测的实例,“近年来,该技术已扩展到生态领域。”Katarina随后补充了激光光谱学在食物安全和生物医药方面的应用,她介绍了在皮肤癌治疗领域应用激光光谱学技术的优势,以及对药物制剂和食品进行非侵入性质量控制的现实需求。

讲座最后,Sune解答了大家对于学科交叉、专业选择等方面的困惑,还为在场师生讲述了很多诺贝尔奖背后的故事。

 

文字:学生新闻社  张佳晨

图片:学生新闻社  于  灏

电子系微信公众号

首页

地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
          第二科研楼五层

邮箱:eee@sustc.edu.cn

© 2016 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号