News

新闻动态

综合新闻

我系大三本科生刘宗以第一作者身份在国际SCI学术期刊《Micromachines》发表研究论文

日期2018-04-10/ 综合新闻

近日,我校电子与电气工程系本科生刘宗作为第一作者的最新研究成果《PDMS-PDMS Micro Channels Filled with Phase-Change Material for Chip Cooling》发表于国际SCI学术期刊《Micromachines》(Impact Factor: 1.833)。该期刊主要面向国际先进微纳机电系统研究。文章地址:http://www.mdpi.com/2072-666X/9/4/165

随着微电子技术向高集成度、高频高速方向发展,功率密度的增加产生的高温严重影响了集成电路的工作稳定性,芯片冷却问题成为影响及程度提高的关键因素之一。传统强制空气对流散热技术已经达到技术瓶颈,目前新型冷却技术研究着眼于微型化、高效率与高兼容性。近年来随着柔性电子的快速发展,针对柔性电子的冷却技术研究也开始受到关注。本文主要通过微机电系统(MEMS)加工技术,提出并实现了一种以柔性材料(PDMS)为基底的基于相变材料(n-Octadecane)的微沟道芯片冷却方案。相比于传统冷却系统,该冷却器件超薄、超轻、高度微型化,同时结合了微流体散热高热交换率及n-Octadecane高相变潜热的特性,可以实现35%的冷却效果。此外PDMS柔性基底的采用为柔性电子冷却的研究提供了一种新思路。

刘宗同学从大二下学期开始进入实验室,在汪飞副教授的指导下展开相关研究工作。本文通讯作者是电子与电气工程系副教授汪飞,部分实验与深圳大学合作完成。该研究工作得到了国家自然科学基金、广东省自然科学杰出青年基金、广东省特支计划、深圳市孔雀团队计划等经费支出。

图1. 微沟道冷却器件加工工艺流程图

图2. 温度变化曲线对比显示了良好的冷却效果

电子系微信公众号

首页

地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
          第二科研楼五层

邮箱:eee@sustc.edu.cn

© 2016 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号