学生风采

2018年5月6日至9日,第五届IEEE MTT-S国际无线研讨会(The fifth IEEE MTT-S International Wireless Symposium)在中国成都举行。

日期2018-06-22/ 学生风采

2018年5月6日至9日,第五届IEEE MTT-S国际无线研讨会(The fifth IEEE MTT-S International Wireless Symposium)在中国成都举行。我系2015级本科生马苏曼同学以第一作者的身份做了题为“Ultra-Wideband Metamaterial Absorber Using Three-Layer Ring and Patch Resonators”的口头报告,并代替2014级毕业生曹梦奇同学做“Design of Broadband Multi-Layer Metamaterial Absorber”的口头报告。同时,2018年国际微波毫米波会议在成都召开,我系2015级本科生孙逸典做了题为“942MHz High Efficiency Rectifying Cirucit at -20 dBm power input”口头报告。

图为马苏曼同学在做报告

图为孙逸典同学在做报告

马苏曼同学的论文介绍了一种三层超宽带超薄超材料吸波器,它由环形谐振器和顶部四个矩形贴片谐振器组成。为了克服自由空间与吸波器之间的阻抗不匹配,在吸波器最上层加入了Teflon(PTFE)。该结构是旋转对称的,因此成为极化不敏感。仿真结果表明,该吸收器的吸收带宽为22.39GHz,范围从6.37至28.76GHz,吸收率均在90%以上。该吸波器的总厚度为4.9mm,最低频率为0.10λ,最高频率为0.21λ。与目前的技术状况相比,该结构具有更宽的吸收带宽。所设计的吸波器结构紧凑,体积小,具有多个电磁应用的潜力。

曹梦奇同学的论文提出了一种结构紧凑的宽带超材料吸波器。所述结构的单元由两个六角形贴片组成,为了增强共振效应,单元结构由三层介电层和两层空气层组成。该结构的90%吸收带宽为14.2GHz,从4.3GHz到19.1GHz。为了实现这一宽带,在这种结构中插入两个空气层来增强共振效果。在该宽带系统中,研究了不同角度、不同偏振角的入射波对吸波器性能的影响,以及空气层对吸波性能的影响。虽然结构简单,厚度为0.107λ,单位单元尺寸为0.136λ(最低频率)。曹梦奇同学将于8月份正式入职华为。

袁启明和孙逸典的论文提出了一个工作在GSM频段,且更适于工作在低输入功率下的射频整流电路,该整流电路在-20dBm输入功率下效率可以达到31.1%左右,输出电压在负载5k欧情况下有0.125V,相较于同期其它论文在低输入功率条件下的性能有很大进步。该论文还进一步提出了一种电路级联方式来进一步提高输出的功率,最终在-20dBM输入功率下效率可达到47.8%左右,输出电压为0.31V。

马苏曼同学和孙逸典同学有很强的科研动手能力与创新思维能力,在张青峰助理教授和研究助理侯晓翔的共同指导下开展了相关课题的研究。本次参会得到了广东省自然科学基金、广东省建设高水平理工大学专项经费、深圳市科创委基础研究项目、南方科技大学科研启动经费的支持。

南方科技大学参会人员合影留念

 

文字:孙逸典,马苏曼

                                                                  图片:孙逸典,马苏曼

电子系微信公众号

首页

地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
          第二科研楼五层

邮箱:eee@sustc.edu.cn

© 2016 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号