News

新闻动态

学生风采

我系本科生以第一作者身份在SCI期刊《Liquid Crystals》发表论文

日期2018-11-02/ 学生风采

近日,我校电子与电气工程系2015级本科生詹溪云同学以第一作者身份在SCI期刊《Liquid Crystals》(2018年影响因子: 2.636)上发表题为《Low threshold polymerized cholesteric liquid crystal film lasers with red, green and blue color》的论文。2014级本科生范慧平同学为第二作者。

胆甾相液晶(CLC)可自组装形成具有光子禁带的一维光子晶体结构,在泵浦光的作用下,可在光子禁带边沿产生激光。全有机、无腔镜、染料掺杂的胆甾相液晶激光器因具有制备工艺简单、结构紧凑、窄带宽、低阈值、可调谐等优点,受到了广泛的关注。由于胆甾相液晶对外界温度、电场、磁场等环境非常敏感,具有更高稳定性的聚合物胆甾相液晶(PCLC)激光器逐渐成为相关领域的研究热点。本文提出了一种低阈值的染料掺杂聚合物胆甾相液晶薄膜激光器,通过掺杂不同类型和浓度的染料,在胆甾相液晶的光子禁带边缘产生红、绿、蓝三色激光。实验过程中,我们首先使用紫外聚合的活性介晶对胆甾相液晶的结构进行固化,得到聚合物胆甾相液晶薄膜,之后利用冲洗/再填充的方法洗去胆甾相液晶,并重新灌入向列相液晶与激光染料的混合物。该技术降低了胆甾相液晶激光器的阈值,也使其稳定性以及加工性能得以提升。

图 1. PCLC薄膜激光器制作工艺原理图

詹溪云同学和范慧平同学从大三开始进入实验室参与科研工作,展开有关液晶光电子器件的研究工作。本文通讯作者是电子与电气工程系助理教授罗丹。

电子系微信公众号

首页

地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
          第二科研楼五层

邮箱:eee@sustc.edu.cn

© 2016 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号