News

新闻动态

综合新闻

南方科技大学与浙江大学牵手联谊,共同举办新兴光电产业论坛

日期2018-11-06/ 综合新闻

2018年11月4日下午四点,由南方科技大学电子系和深圳浙江大学校友会联合举办的新兴光电产业论坛于南科大第一科研楼报告厅隆重召开。论坛演讲嘉宾有浙江大学光电科学与工程学院院长刘向东教授,浙江大学校友总会金融投资界校友联谊会执行会长、远致富海投资公司总裁程厚博先生;南方科技大学电子与电气工程系主任、国家千人/美国光学学会会士孙小卫教授,浙江大学光电学院/国家光学仪器工程技术研究中心主任、国家千人/长江学者何赛灵教授,浙大宁波校友会常务副会长、宁波永新光学总经理毛磊先生;深圳华为技术有限公司光电制造专家王谦博士,深圳市杰普特光电股份有限公司董事总经理刘健博士,深圳市创新投资集团有限公司投资总监王红卫博士,南方科技大学创新创业学院副院长、南科杰出青年学者邵理阳教授。来自产、学、研、政、金等各行各业的优秀代表,精英人士120余人参加了此次论坛。

南方科技大学校长/浙江大学校友会深圳分会名誉会长陈十一院士致开幕词

南方科技大学校长/浙江大学校友会深圳分会名誉会长 陈十一院士出席论坛并致开幕词。 他首先代表南科大热烈祝贺深圳市浙江大学校友会光电联谊会的成立, 并指出南科大的浙大元素,希望由此论坛为契机,南科大和浙大在光电领域开展全方位的合作。

浙江大学光电科学与工程学院院长  刘向东教授

刘教授以“天下*责任”为题,系统分析了全国光电产业的布局和对相关人才教育的思考,表达了他对光电教育与光电产业协同发展的设想。并且依托校友力量,重点促进珠三角大湾区、长三角大湾区人才培养与光电产业的对接,实现光学教育与光电产业协同发展、共同进步。

浙江大学校友总会金融投资界校友联谊会执行会长  远致富海投资公司总裁  程厚博先生

程先生是一位具有工科背景的成功投资人,他从国际国内形势出发,全面分析了现阶段金融投资与创业机遇前景,明确了以民营经济为基石的市场经济主体,强调特别是在粤港澳湾区中心的深圳,必须以技术创新为驱动,推动经济的可持续发展。

南方科技大学电子与电气工程系主任、国家千人/美国光学学会会士  孙小卫教授

南方科技大学电子系主任孙小卫教授,介绍了近年来南科大的努力和迅速发展,感谢了社会各界包括浙江大学等兄弟单位的支持。并以“超宽色域显示–色彩的革命”为题,介绍了以新型量子点为基础的新一代显示技术。

浙江大学光电学院/国家光学仪器工程技术研究中心主任  何赛灵教授

何教授以国家光学仪器工程技术研究中心华南分中心基地建设的构想出发, 提出产学研结合的新模式, 并且就双一流高校和国家级科研平台等在深圳落地服务经济表达了兴趣和决心。

浙大宁波校友会常务副会长 宁波永新光学董事总经理  毛磊先生

毛磊先生做了题为“隐形冠军企业的工匠精神之道”的精彩报告。永新光学刚于今年9月10号上交所主板挂牌上市,毛磊先生通过对公司发展的历史回顾,总结出中国先进制造企业的成功之道就是坚持“工匠精神,精益求精”。

深圳华为技术有限公司光电制造专家  王谦博士

深圳华为技术有限公司光电制造专家 王谦 博士王谦 博士分享并探讨了几十年来光电集成技术的研究进展与继续存在的挑战,提出了从“n+1”跟随式转变为变聚焦于"1"从而影响“n”的"1+n"式工匠型光电人才培养建议。

深圳市杰普特光电股份有限公司董事总经理  刘健博士

刘健博士做了题为“先进激光加工,助力中国‘智造’”的演讲,介绍了超快激光器、高功率激光器在生产、制造环节的广泛应用。深圳杰普特是中国光纤激光器制造领域的前三甲之一,近年来发展迅猛,为中国“智造”的推进提供强进动力。

深圳市创新投资集团有限公司 投资总监  王红卫博士

王红卫博士以“创业与创投”为题,展开理性创业,感性创投的讨论,介绍了项目、资金、发展等要素之间的相互联系,提炼了创业者以及成功企业家的专业特质以及所需的四种精神、四种能力。为正在创业路上和即将创业的朋友们上了很好的一课。

南方科技大学创新创业学院副院长 南科杰出青年学者  电子与电气工程系 邵理阳教授

邵理阳教授做了题为“光纤传感:感知世界的神经网络”,介绍了自己的发展历程和正在开展的研究工作,并为本次论坛做了总结。他相信,经过此次与志同道合的同行交流论坛,对今后的人才培养和产学研结合,必将起到积极的推动作用。

与会者合影留念

本次新兴光电产业论坛将决策者,研究者,观察者,实践者齐聚一堂,取得了丰硕成果,探索了光电产业的发展策略和行动方案, 形成了教育和产业协同发展的共识。相信未来的论坛将持续辉煌,引领中国光电产业的发展,进一步服务国家战略和经济发展需求。

电子系微信公众号

首页

地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
          第二科研楼五层

邮箱:eee@sustc.edu.cn

© 2016 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号