News

新闻动态

学生风采

专访电子系国家奖学金获得者罗霞、王思婷——学业优异,才艺双馨

日期2017-11-15/ 学生风采

时值十月,深圳逐渐进入了秋季,14级的同学们也到了收获学习成果的季节。电子系两位同学——罗霞与王思婷凭借自己优秀的个人素质收获了国家奖学金。她们分享了自己的大学生活和获得国家奖学金的经验。在轻松愉快的交谈气氛中,我们不仅可以发现她们强烈的个人魅力,更能感受到她们对于生活与学习的热爱。

 

罗霞,2014级电子系本科生,前拉丁社社长,通信方向成绩排名第一名

“如果喜欢,就要执着追逐”

你如果喜欢一件事,能够为之付出的多大的努力呢?出身在开明的家庭环境,让罗霞有足够的机会去挖掘自己的兴趣爱好。从小,罗霞就十分喜爱舞蹈,当她在小学时,曾学过一年半的拉丁舞。高三期间,除了在紧张的临考学习中保持优异的学业成绩外,罗霞还学习了爵士舞。进入南科大后,罗霞知道自己处在了一个更广阔的空间里,大学四年的光阴,一定要过得有意义。她加入了拉丁舞社,担任过拉丁舞的社长;加入了街舞社,活跃于hippop,locking,jazz等部门;在学校举办的各种晚会上大放光彩,还在校外舞蹈比赛的揽获了许多奖项。虽然罗霞有这么丰富的履历,但她表示:“明年就要毕业了,其实我还是有一些遗憾。在大学没有去学习绘画,服装裁剪等一些东西。我喜欢艺术,希望能够学习更多艺术方面的东西。”

“合理规划,全面发展”

虽然罗霞一直谦虚地称自己没有像其他国奖获得者一样有着硕果累累的科研成果,但她书院排名第一,高达3.88的专业GPA,绝对让我们为之震撼。对于很多人来说,尤其是大一的同学,适应大学的学习总是很缓慢的。对于走过了三年的罗霞学姐来说,学习工作社团活动,需要合理的规划。虽然在课外参加了很多的活动和比赛,,但这从未影响过罗霞的学习成绩。“自己一定要清楚自己的学习情况,哪些课程自己有不足,哪些知识点还需要课后弥补。”在大一时,她进入了团委组织部工作,担任组织部的副部长。团委书记,很多老师,在她发展社团项目工作的时候给予很多帮助,这也让罗霞工作能力也有了很大的进步。除了学习和工作,开朗活泼的她在体育方面也有着耀眼的成绩,在短跑上,她是校运会上的“金牌收割机”,除了短跑她还拿过800米的冠军。“当时我想快跑到终点了,就走了一小段,哪知进三分钟就差这一秒。”罗霞对她自己的体育显然也有着极高的要求。

“天时地利人和”

在谈及获得国家奖学金的原因时,罗霞谦虚的表示自己处在了一个最好的状态,用一句古话说,就是汇集了“天时地利人和”之精华。“在天时方面,在我进入南科大时,南科大正处在在建立之初,这意味着这所新生大学的未来无可预料,所以我更想去尝试,想去挑战。地利方面,我来到了南科大,因为是南科大是一所新生的学校,所以它拿到了很多的资源,如果我想做一些研究,很容易得到老师的帮助。对于人和,我想这是最重要的一点。我在南科大遇到了很多贵人,我进入团委组织部工作,认识到了团委书记,很多老师,在我发展社团项目工作的时候他们给了我很多帮助,很多的建议,让我工作能力有了很大的增长。在学习上,我也认识了很多的学长,在学习方面给了我很大的帮助。这可能是我拿到国奖的一个原因吧。”

王思婷,14级电子系本科生,光电信息与工程方向,OSA(美国光学协会)南科大分会现任副主席

“我的梦想是做一名工程师”

电子与电气工程系光电信息与工程方向王思婷,在上高中时就对电路产生了浓厚的兴趣,上大学前就决定要学习与电子方向有关的专业。来到南科大后,她怀着对电子和工科的热爱加入了电子系,并逐渐喜欢上了光电信息与工程方向,开始了她对于QLED(Quantum Dot Light Emitting Diodes)方面的研究。”光电有意思啊!光电是一个新兴产业,主要研究显示与照明方面,很有发展潜力。”当被问及为何选择光电方向时,她开心的如是回答。虽然已经在大学学习了三年,但她对于自己学科的热爱依然没有减退。在实验室的研究经历更使她确定了对于光电的热爱,并决定大学毕业以后申请美国的PhD,继续进修学业,发展科研,将自己的这份热爱坚持下去。

“用科研成果证明自己的实力”

“科研成绩也是综合实力的一部分体现”,王思婷认为这是她能够在众多同样拥有高GPA与丰富大学阅历的优秀国家奖学金选拔者们之中脱颖而出的原因。国家奖学金是一个综合评审学生学术科研、文体、艺术、学生工作和社会实践的国家级奖学金,其中科研是一个重要的评审标准。王思婷所研究的QLED,中文全称“量子点发光二极管”,是在电子显示方面的前沿技术。她对于自己所研究的内容一直保有新鲜感,所以做起实验来也十分投入。但是对于科研来说,光有热情是不够的,更需要持之以恒的努力。正是有了不懈的坚持和不变的热情,在大三上学期,王思婷已经有一篇的文章发表在了JMCC上由她亲自设计的封面图还被选为期刊内封面,获得了JMCC hot article for 2016荣誉。她也在2017 SID显示周上发表一篇《distinguished student paper》,这些成果使得她在申请国家奖学金时更有优势。

“OSA像家一样”

王思婷不仅是光电和1402行政班长,还是OSA(美国光学协会)南科大分会现任副主席,曾组织光科普进小学公益活动,光电产业课堂,并组织班上同学和分会会员面向全体学生举办光电专业介绍会和光电实验室参观。“OSA是个像家一样的组织,大家感情都非常好,我们经常还出去小聚~”在今年四月的OSA学生圈全球会议上,王思婷也代表南科大分会出席做白光QLED的口头报告,报告得到在场教授的高度赞扬,获得优秀口头报告奖。她也因此结识了国内外很多光学专业的同行们。“不同于南科大任何一个社团,OSA不仅有吃有喝,还能让你站在一个更高的平台上看世界。”

“Bonjour tout le monde”

谈及自己的业余爱好,王思婷说:“我特别喜欢学习外语!除了英语外,日韩法德西意我都有接触过,但是最认真学过的是法语,高中期间有学完北外法语一二两册书。”因为有对语言的热爱与天分,她拿到过全国高中生英语能力竞赛一等奖,还在交谈的过程中她还现场发挥了几句法语,令人惊讶于她的认真与刻苦。”我学法语也是受到了其他同学的激励,认为别人可以做到,自己一定也可以。”她很善于在学习过程中总结问题,调整方法。暑假认识几位拉丁美洲的小哥哥后,她又对西班牙语产生了浓厚的兴趣,并决定开始认真学习西语。与罗霞一样,王思婷也是一个学艺双馨的女生,除了练习外语,她也很喜欢唱歌。据说她经常在实验室唱歌,2015年迎新晚会还曾献唱一曲。

对于大学生活,她们坦言自己希望有更合理的作息时间。她们也祝愿学妹学弟们可以在学习和人生的路上走得更远。

电子系微信公众号

首页

地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号
          第二科研楼五层

邮箱:eee@sustc.edu.cn

© 2016 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号