课程介绍

EE104 电路基础 (2

理论课,2学分,2学时/每周。课堂外课时,四课时。先修课程: 高等数学(上)(GE101)。本课程介绍了直流电路的基本概念、基本定律及分析方法,基本运算放大电路,一阶电路,二阶电路,交流电路的基本概念、基本定律及分析方法,正弦稳态电路,交流功率分析,三相交流电路,磁耦合电路,频率响应,傅里叶级数与傅里叶变换。

 

EE106 光电子导论 (2

理论课,2学分,2学时/每周。本课程适合本科一年级。通过该课程的学习,激发学生对光电子学科的兴趣。通过该课程,学生将了解:光电子基础知识,激光器,光纤通信,液晶显示技术,LED, 全息技术等知识。

 

EE201 模拟电路 (4

理论课及实验课,4学分(含1个实验学分),5学时/每周。课程主要内容包括常用半导体器件、基本放大电路、多级放大电路、集成运算放大电路、放大电路的频率响应、放大电路中的反馈、信号的运算和处理、波形的产生和信号的转换、功率放大电路等。

 

EE202 数字电路 (4

理论课及实验课,4学分(含1个实验学分),5学时/每周。先修课程:模拟电路(EE201)。本课程是电子系各专业基础课。本课程主要内容包括数制和码制,逻辑代数基础及逻辑函数,门电路,组合逻辑电路,触发器,时序逻辑电路,半导体存储器,可编程逻辑器件,脉冲波形产生和整形,数/模及模/数转换等。

 

EE203 固态电子学 (3

理论课,3学分,3学时/每周。本课程教学要求学生基本掌握电子材料和电子器件的基础知识, 包括材料科学的基本概念,分子动力学基础,晶体结构及缺陷,电导和热导,量子物理基础,现代物理理论基础,p-n 结的基本原理;发光器件的基本原理和结构。

 

EE204 半导体器件导论 (3)

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。讲授半导体器件的基础物理知识如载流子传输,双极性传输,非平衡过剩载流子,以及各种半导体器件如PN二极管,发光二极管,太阳能电池,MOS电容,场效应晶体管等。

 

EE205 信号和系统(3

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。先修课程:高等数学IIIGE101GE102。本课程是微电子科学与工程、通信工程、材料科学与工程的重要专业类课程之一。本课程的任务是使学生获得研究信号分析和系统分析的基本概念和基本分析方法,掌握卷积、线性时不变系统、信号与系统的时域、变换域分析方法,理解主要变换(傅里叶级数和傅里叶变换)的基本内容、性质与应用,采样原理和基本通信系统。特别要建立信号与系统的频域分析以及系统函数的概念以便为学生进一步学习、研究有关通信理论、控制理论、数字信号处理等打下基础。

 

EE206 通信原理 (3

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。先修课程:高等数学(上)、(下)(GE101GE102),线性代数IGE103b),概率论与数理统计(MA204b),信号和系统(EE205)。本课程介绍基本的模拟与数字通信技术,包括模拟幅度调制、模拟频率调制、模拟相位调制、基带和带通数字信号的传输,基本的信噪比分析等。

 

EE208 工程电磁场理论  (3

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。先修课程: 高等数学(上)(GE101), 高等数学 (下)(GE102), 线性代数 I (GE103b),电路基础(EE104)。本课程主要介绍矢量分析,库伦定律和电场强度,电通量密度和高斯定律,能量和电位,导体、电介质和电容,恒定磁场与磁性材料,时变电磁场和麦克斯韦方程,传输线,平面电磁波,导行电磁波。

 

EE301 现代电子科学与技术前沿讲座I 1)  

理论课,1学分,1学时/每周。本课程主要介绍微电子科学与工程、光电子科学与工程、通信工程领域的学科前沿进展,分9个专题讲座。主讲教师均由在某一学科领域长期从事科学研究的学科带头人或学术骨干担任。其主要作用是拓宽学生知识面和视野,了解相关学科的最新进展,培育创新精神和启发科研思路,加深理解基础理论的学习在科学研究中的作用,了解科学研究的一般规律,为今后的工作奠定基础。

 

EE302 现代电子科学与技术前沿讲座II1)  

理论课,1学分,1学时/每周。本课程主要介绍微电子科学与工程、光电子科学与工程、通信工程领域的学科前沿进展,分9个专题讲座。主讲教师均由在某一学科领域长期从事科学研究的学科带头人或学术骨干担任。其主要作用是拓宽学生知识面和视野,了解相关学科的最新进展,培育创新精神和启发科研思路,加深理解基础理论的学习在科学研究中的作用,了解科学研究的一般规律,为今后的工作奠定基础。

 

EE303 光电子技术基础 (3

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。本课程适合光电子、微电子专业本科三年级,是非常基本并且重要的。通过该课程的学习,学生将了解和掌握光电子学的许多方面:例如,光在介质中的传播,波导光学和光纤,光的偏振和调制,发光二极管、激光、光电二极管和探测器,使得学生对光学领域知识有着系统,全面,和深刻的理解。

 

EE304 集成电路设计 (3)

理论课及实验课,3学分(含2个实验学分),5学时/每周。先修课程: 数字电路(EE202),半导体器件导论(EE204)。本课程主要介绍了现代CMOS超大规模集成电路设计的基本概念和方法,CMOS器件与模型,CMOS工艺过程和设计规则,静态与动态逻辑门,延时和功耗分析,版图设计,用业界标准的EDA设计工具进行设计实践。

 

EE305 集成电路工艺原理(3

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。先修课程:大学物理(PHY101),半导体器件导论(EE204)。

 

EE306 微机电系统基础(3

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。先修课程:大学物理(PHY101),集成电路工艺原理(EE305)。

 

EE307 天线与电波传播 (3

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。课程主要介绍了有关天线与电波传播的基本理论。天线部分涵盖了天线基础知识、简单线天线、行波天线、非频变天线、缝隙天线与微带天线、手机天线、测向天线、面天线、新型天线;电波传播部分涵盖了电波传播的基础知识、地面波传播、视距传播、常用的几种电波传播模型和衰落信道模型,以及移动和无线通信信道测量与建模方法。

 

EE308 光纤通信原理与技术 (3

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。本课程适合光电子、通信专业本科三年级。通过该课程的学习,学生将掌握光纤通信的基本原理和技术,了解光纤通信相关的各种器件。了解从光纤结构、光源、光功率发射与耦合、光检测接收到波分复用、光放大器以及非线性效应等知识。

 

EE309 半导体光学导论(3

理论课,3学分,3学时/每周。先修课程:固态电子学(EE203)。本课程为光电信息科学与工程专业核心课,是光电子技术基础、显示与照明技术课程先修课程;本课程不仅适用于光电专业的学生,也适用于学习物理、材料科学与工程的学生。本课程介绍半导体的光学性质,比如:透射光谱、反射光谱、荧光光谱以及在红外、可见、近紫外波段的复介电函数等,使学生对半导体光学的基本概念和基本物理基础有一个清晰透彻的理解。

 

EE310 激光原理与技术  (3

理论课,3学分,3学时/每周。本课程为光电专业必修课,主要阐述激光器的基本原理、理论与应用。学生在完成本课程学习后,应能够掌握:(1)激光原理的基本知识、激光特性,了解激光器的组成;(2)了解光谐振腔模式的波动理论;(3)掌握谱线加宽的机制、速率方程理论的分析方法、以及均匀加宽和非均匀加宽工作物质的增益系数的特性;(4)掌握激光振荡特性;了解弛豫振荡和线宽等概念。

 

EE311 光学设计(3)  

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。光电信息科学与工程专业核心课程。先修课程:近代光学(PHY206。课程主要介绍光学设计概述,LED芯片与封装光学设计,自由曲面光学设计算法,自由曲面光学在固态照明领域的应用,LED照明设计,初级像差理论与像差校正,像质评价,公差分析,目视光学系统设计,照相物镜设计,投影仪光学设计等。

 

EE313 无线通信  (3)

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。本课程介绍无线通信系统的基本理论、技术问题、设计思路和分析方法,包括无线信道模型、无线信道容量、无线通信中的调制编码技术及分集处理技术、多天线系统、多载波调制、自适应调制与编码、扩频通信、蜂窝系统及无线自组织网络等。

 

EE314 通信系统设计I  (2)

实验课,2学分(含2个实验学分),4学时/每周。本课程介绍通信系统设计的基本理论和知识,重点介绍数字滤波器的基本原理、蜂窝通信系统设计以及低功耗蓝牙网络和Zigbee网络的设计、应用和分析。具体知识点包括非递归滤波器(FIR filters)、递归滤波器(IIR filters)、扩频通信、蜂窝通信系统、蓝牙BLE网络和Zigbee网络等。

 

EE315 数据通信和网络  (3

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。先修课程:计算机程序设计基础(GE105),通信原理 (EE206)。本课程介绍有关物理层、连接层、网络层、传输层、应用层等通信与网络知识。本课程需学习计算机网络开发的基本技能安装、设置、数据分析、以及编程,字母打分。

 

EE316 微波工程 (3

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。课程包括微波传输线和微波网络的基本理论介绍,并包括组成通信系统的基本器件,例如谐振器、功分器、耦合器、滤波器、放大器、混频器等。

 

EE317 电子科学创新实验I 1

实验课,1学分(含1个实验学分),2学时/每周。选修此课程的学生需要选择电子系教授作为导师,并在其指导下从事科研工作。本课程希望通过让学生参与教授的科研工作,培养学生的科学素养和创新思维。同时,接触世界前沿的科学知识,了解先进科研仪器,为未来发展打下良好基础。

 

EE318 电子科学创新实验II  1

实验课,1学分(含1个实验学分),2学时/每周。选修此课程的学生需要选择电子系教授作为导师,并在其指导下从事科研工作。本课程希望通过让学生参与教授的科研工作,培养学生的科学素养和创新思维。同时,接触世界前沿的科学知识,了解先进科研仪器,为未来发展打下良好基础。

 

EE319 嵌入式系统与微机原理  3

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。先修课程:计算机程序设计基础(GE105),数字电路(EE202)。本课程介绍有关数字系统、数字逻辑、中央处理器、进出口外设等计算机基本组织与结构知识。本课程需学习计算机系统开发的基本技能:汇编语言、C语言、以及HDL语言编程,逻辑电路实现,以及嵌入式系统集成。字母打分。

 

EE320 集成电路工艺实践  (3)

理论课及实验课,3学分(含1.5个实验学分),4.5学时/每周。本课程介绍硅超大规模集成电路芯片生产制造相关的实际工艺技术,讲解这些工艺技术背后的科学工艺过程的物理图像以及测量方法,包括CMOS 工艺技术,光刻,刻蚀,薄膜沉积,真空技术,离子注入,化学物理沉积,等离子体技术,薄膜分析等等。

 

EE321 光谱技术与应用(3

理论课,3学分,3学时/每周。本课程将系统介绍现代激光光谱学中的基本理论、方法和应用。内容较丰富,涵盖了激光光谱学中众多分支。教学内容主要包括:简介;光的吸收和发散;光谱仪;激光光谱光源;非线性光谱;激光拉曼光谱;光泵谱和双共振技术;时间分辨的激光光谱;相干光谱;碰撞过程中的激光光谱;激光光谱新进展;激光光谱的应用等。

 

EE322 光电器件工艺与实践  (2

理论课及实验课,2学分(含1个实验学分),3学时/每周。本课程讲授各种光电器件如发光二极管、太阳能电池、薄膜晶体管的工作原理、制造工艺、及测试表征技术。学生需参与到实验中,并亲自制作、表征各种光电器件。

 

EE323 数字信号处理  (3)

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。本课程介绍数字信号处理的基本理论和知识,重点介绍离散时间信号和系统的z变换,傅里叶变换及其快速实现,滤波器设计,功率谱估计方法,具体知识点包括:非递归滤波器(FIR filters)、递归滤波器(IIR filters)、经典功率谱估计, 参数模型功率谱估计 ,维纳滤波器 ,自适应滤波器等。

 

EE324 激光微加工 (3

理论课,3学分,3学时/每周。本课程将系统介绍微纳米尺度激光材料加工过程。本课程主要内容包括以下几个部分:激光烧蚀的理论;激光精密微细加工的激光器件和光学系统;激光材料相互作用的基本原理及其在多尺度表面改性中的应用;超快激光制造技术中的时间脉冲剪裁。激光纳米操纵、细胞和组织运输;纳米材料的激光合成;超快激光微纳结构制备;微机械加工与图形化;混合激光加工透明材料;钻孔、切割、焊接、打标等。

 

EE401 现代电子科学与技术前沿讲座III1

理论课,1学分,1学时/每周。本课程是专业核心课,主要介绍微电子科学与工程、光电子科学与工程、通信工程领域的学科前沿进展,分9个专题讲座。主讲教师均由在某一学科领域长期从事科学研究的学科带头人或学术骨干担任。其主要作用是拓宽学生知识面和视野,了解相关学科的最新进展,培育创新精神和启发科研思路,加深理解基础理论的学习在科学研究中的作用,了解科学研究的一般规律,为今后的工作奠定基础。

 

EE402 现代电子科学与技术前沿讲座IV1

理论课,1学分,1学时/每周。本课程为专业选修课,主要介绍微电子科学与工程、光电子科学与工程、通信工程领域的学科前沿进展,分9个专题讲座。主讲教师均由在某一学科领域长期从事科学研究的学科带头人或学术骨干担任。其主要作用是拓宽学生知识面和视野,了解相关学科的最新进展,培育创新精神和启发科研思路,加深理解基础理论的学习在科学研究中的作用,了解科学研究的一般规律,为今后的工作奠定基础。

 

EE403 显示与照明技术导论(2

理论课,2学分,2学时/每周。本课程讲授先进显示技术及当前研究前沿,包括显示技术基础,液晶显示,有机电致发光显示,显示驱动等,以及现代半导体照明技术及当前研究前沿,包括GaN外延生长,LED芯片,LED封装,LED应用技术等。

 

EE405 电子科学创新实验III 1

实验课,1学分,2学时/每周。选修此课程的学生需要选择电子系教授作为导师,并在其指导下从事科研工作。本课程希望通过让学生参与教授的科研工作,培养学生的科学素养和创新思维。同时,接触世界前沿的科学知识,了解先进科研仪器,为未来发展打下良好基础。

 

EE407 能量采集技术 (3)

理论课,3学分,3学时/每周。先修课程: 大学物理(PHY101), 集成电路工艺原理 (EE305),微机电系统基础(EE306)

 

EE409 超快光子学 (3)

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。本课程是光信息科学与技术专业的主干专业课,学生将掌握超快激光脉冲的基本知识,学会并了解超快激光的性质与应用,深入理解物理概念。

 

EE411 信息论与编码(2

理论课,2学分,2学时/每周。先修课程: 高等数学(上)(GE101),高等数学(下) (GE102), 线性代数I(GE103b), 概率论与数理统计(MA204b)

 

EE417 通信系统设计II  (2)

实验课,2学分,4学时/每周。课程主要介绍通信系统中前端器件的设计,主要包括天线与天线阵列设计、滤波器理论与设计和微波器件的优化理论。

 

EE419 生物传感器 (3)

理论课及实验课,3学分(含1个实验学分),4学时/每周。生物传感器是一种包含物理或化学传感器的生物敏感元件,它用于检测特定生物化合物的存在,对于高等生物科技和生命科学研究起着至关重要的作用。生物传感器在医学研究,临床诊断,食物及环境检测,生物科技应用等方面都有着广泛的应用。通过这门课程的课堂讲义以及实验课程部分,学生们可以掌握到基础的传感原则和传感元素(化学,生物化学,光学及半导体)。同时,学生也可以学习到与传感原理相结合的多种应用实例。这门课程并不需要学生们有生物方面的基础。生物传感课程会让学生更好的迎接即将到来的生物科技和纳米科技时代。