电子邮箱:yaojq@sustc.edu.cn
院士、长期访问杰出教授
简历 研究领域 文献发表

背景介绍:

19391月29日生于上海,原籍无锡石塘湾陡门桥。1986年10月入会,研究生学历。现任天津大学精仪学院教授,中科院院士,中国光学学会理事、中国光学学会激光专业委员会副主任、天津市激光学会副理事长、天津大学现代光学仪器研究所副所长,同时任美国光学学会及SPIE会员、南加州大学激光中心客座高级研究员等职。是第七、八、九届全国政协委员,第八届民进中央委员,第九、第十届民进中央常务委员,天津市第十届政协副主席,民进第十届天津市委主委。

   

教育经历

1962年7月毕业于天津大学精密仪器工程系

1965年7月毕业于天津大学精仪系,获硕士学位

1980年至1982年赴美国斯坦福大学加利福尼亚大学进修及研究激光技术。

 

工作经历:

1962年9月天津大学精仪系毕业后留校所工作;

1979年至1988年间历任天津大学激光教研室主任、现代光学仪器研究所副所长、光电子中心副主任、激光与光电子研究所所长;

1998年任天津大学精密仪器学院名誉院长;

1984年被特批为教授、博士生导师;

1997年被批准为中国科学院院士;

现任中国光学学会激光专业委员会副主任、中国电子学会光电子分会理事、华中理工大学"激光技术国家重点实验室"学术委员会委员、山东大学"晶体材料国家重点实验室"学术委员会委员、天津大学和南开大学"光电子信息科学技术开放实验室"学术委员会委员。

 

所获荣誉:

1988年获国家发明二等奖;

1993年获中科院特等奖;

1996年获军队科技进步一等奖;

1997年获尤里卡国际博览会金奖和个人一级骑士勋章。

姚建铨院士是我国激光与光电子领域的权威之一,在相关领域的研究已达到世界领先水平,为我国激光技术的发展做出了很大贡献。

 

研究领域:

高效固体激光器、可调谐激光器、高效倍频系列激光器、太赫兹源及其应用、微纳光子学

 

研究简介:

从事激光与非线性光学频率变换技术研究,发展了高功率倍频激光的理论。他发明的双轴晶体的最佳相位匹配的精确计算理论,被国际学术界称为"姚技术"、"姚方法",并被国际学术界广泛应用。在新型激光器及应用技术方面,他成功研制了高效固体激光器、可调谐激光器、高效倍频系列激光器等,均达到了国际先进水平。

 

代表性专著:

《非线形光学频率变换及激光调谐技术》