院系介绍

电子与电气工程系以下简称“电子系”是微纳材料与器件系演变而来,是南科大首批设立的院系之一,承载了远大的梦想和美好的愿景。建系至今,电子系以发展成为世界一流的电子信息科学和技术的研究和教学中心为目标而铿锵前行。

 电子系充分发挥区位优势,围绕产业发展趋势,研究范围涵盖了信息科学与安全、医学、海洋科学、环境科学、清洁能源、新材料等研究领域(《2017年深圳市政府工作报告》中“十大行动计划”)既包含传统电子与信息研究领域,又在与能源、生物、材料等学科交叉融合中寻求广阔的创新空间

电子系已初步建成一支国际化高尖端研究队伍。 迄今,电子系已有核心教师20名,均拥有海外博士学位或在世界排名前100的大学多年工作或学习经历。其中,中国工程院士1名、中国科学院院士1名、国家千人计划”、“青年千人计划”获得者7名、广东省自然科学杰出青年获得者5名、广东省特支计划科技创新青年拔尖人才5名、广东省高等学校优秀青年教师2名、深圳市鹏城学者特聘教授4名、孔雀计划20余名、国际重要学会会士7名。

本系拥有深圳市孔雀团队深圳市重点实验室、深圳市工程中心、南山区重点实验室等一批先进的科研平台和重大研究团队。近4获各级各类竞争性科研项目100项,经费2亿元,人均每年竞争性科研经费超200万元。发表高水平论文500余篇,SCI/EI收录率超过80%,主导制定IEEE国际标准1906.1系列科研成果国家技术发明二等奖、教育部技术发明一等奖、深圳市科学技术奖青年科技奖等。

 电子系已开设微电子科学与工程、光电信息科学与工程、通信工程和信息工程4个本科专业本科生参与科研程度高,成绩引人注目。其中,Artinx团队参加2016 Student Design Contest: RF Power Scavenger (IEEE天线与电波传播学会举办),成功获得finalist奖项。毕业生既有获得国际知名企业的垂青,如华为、阿里巴巴等,又有到美国、英国、香港、新加坡等地世界名校深造的。

 正逐步建成电子科学与技术、信息与通信工程两个一级学科其中“电子科学与技术”被列为广东省优势重点学科。“先进电子与信息技术”重点学科群获批广东省高水平理工科大学专项资金建设项目。据艾瑞森中国校友会网发布《2016中国大学学科评价报告》,电子系多个学科跻身前列,其中“电子科学与技术”学科排名12,“信息与通信系统”学科排名19,“光学工程”学科排名27电子系通过与国内外著名高校合作等方式进行研究生培养。目前已开展了哈尔滨工业大学、香港科技大学、香港大学、新加坡国立大学等12所知名学府的联合培养项目,在读研究生20余名。

本系以建设世界一流的电子与信息工程学科为发展目标,立足于科研启发教学,促进创新链、人才链和产业链的紧密结合。致力于用高水平学术研究解决人类社会面临的重大挑战,用前沿技术创新成为电子信息技术的领跑者,并培养兼具环球视野与地方智慧的富有企业家精神的优秀人才。