主任致辞

南方以南,以梦为马

  

南方科技大学作为国家高等教育综合改革试验校,在建校之初被赋予探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。电子与电气工程系是首批设立的院系之一,建系至今,已取得了丰硕成果:已初步建成一支国际化高水平师资队伍,拥有一批市级重点科研平台;已建成微电子科学与工程、光电信息科学与工程、通信工程三个本科专业,拟逐步建成电子科学与技术、信息与通信工程两个一级学科;突出“创知、创新、创业”的办学特色,大力培养创新人才;本科毕业生多选择出国深造,获得了新加坡南洋理工大学、英国伦敦大学等世界知名学府研究生院的录取和全额奖学金资助。

地处开放包容、富有创新精神的南海之滨—深圳经济特区,电子系充分发挥地理优势,围绕产业发展趋势,涵盖了《中国制造2025》中新一代信息技术产业、节能与新能源汽车、生物医药及高性能医疗器械、新材料等研究领域,既包含传统电子与信息研究领域,又在与能源、生物、材料等学科交叉融合中寻求广阔的创新空间;既涉及基础探索,又有工业应用研究,密切结合产业发展,服务于国民经济。长远来看,电子系将努力发展成为世界一流的电子信息科研、教学中心,致力于用高水平科研解决人类社会面临的重大挑战和危机;致力于用前沿技术创新成为电子信息工业的领跑者;致力于培养兼具环球视野与地方智慧的富有企业家精神和人文关怀的优秀人才。

在此,我们感谢社会各界对电子系的支持与关注,更期待携手海内外最优秀的学者和学生,以梦为马,驰梦中之理想,骋心中之志向,鹏程万里,共创辉煌!

 

陈意钒 教授

电子与电气工程系