主任致辞

以梦为马,共启新程


南方科技大学作为国家高等教育综合改革试验校,在建校之初被赋予探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。电子与电气工程系是微纳材料与器件系演变而来,是南科大首批设立的院系之一,承载了远大的梦想和美好的愿景。建系至今,电子系以发展成为世界一流的电子信息科学和技术的研究和教学中心为目标而铿锵前行。

电子系已初步组建一支国际化高水平的师资队伍;设有广东省高水平理工科大学专项资金建设项目(“先进电子与信息技术”重点学科群)和广东省优势重点学科(电子科学与技术)。据艾瑞森中国校友会网发布《2016中国大学学科评价报告》,我系多个学科跻身前列,其中“电子科学与技术”学科排名12,“信息与通信系统”学科排名19,“光学工程”学科排名27;拥有一批市级重点科研平台和科研团队(孔雀团队);突出“创知、创新、创业”的办学特色,大力培养创新人才;毕业生既有获得国际知名企业的垂青,如华为、阿里巴巴等,又有到美国、英国、香港、新加坡等地世界名校深造的。地处开放包容、富有创新精神的南海之滨——深圳经济特区,电子系充分发挥地理优势,围绕产业发展趋势,研究范围涵盖了信息科学与安全、医学、海洋科学、环境科学、清洁能源、新材料等研究领域(《2017年深圳市政府工作报告》中“十大行动计划”),既包含传统电子与信息研究领域,又在与能源、生物、材料等学科交叉融合中寻求广阔的创新空间;既涉及基础探索,又有工业应用研究,密切结合产业发展,服务于国民经济。电子系将致力于用高水平科研解决人类社会面临的重大挑战和危机;致力于用前沿技术创新成为电子信息工业的领跑者;致力于培养兼具环球视野与地方智慧的富有企业家精神和人文情怀的优秀人才。

在此,我们诚挚地感谢社会各界对电子系的支持与关注,更期待携手海内外优秀的学者和学生,栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进铸华章。愿我们以梦为马,驰梦中之理想,骋心中之志向,鹏程万里,共创辉煌!

 

孙小卫 讲座教授

电子与电气工程系