电子系战略顾问委员会委员Ali H. Sayed教授来访 并作电子与信息科学名家讲座

2016-12-27 21:41:00

1.jpg

2016年12月16日,南方科技大学顾问委员会委员Ali H. Sayed教授在智园A7栋1113会议室举行第87期电子与信息科学名家讲座并与出席的各教授们进行了热烈的交流讨论。讲座后,陈意钒教授代表电子系向Ali H. Sayed教授颁发了聘书和纪念品,感谢他为电子系的信息相关学科的发展出谋划策。

电子系全智、贡毅、陈意钒、王锐、陈霏等多位教授出席了讲座,听取了Ali H. Sayed教授所做题为“Adaptation and Learning by Networked Agents”的精彩报告,其中全智教授(青年千人、国家自然科学基金优秀青年项目获得者)作了热情的开场介绍。

在本报告中,Ali H. Sayed教授讨论了研究自适应网络智能体通过强和弱连通图的学习行为,并揭示一些信息流图的有趣行为模式。详细阐述了在强连通的情况下,所有智能体都能够在相同的精度水平内学习所需的真实状态,从而实现一定程度的“社会均衡”,即使它们承受的噪声情况不同。相反,在弱连接的情况下,被领导关系在一些发号施令的智能体和其他智能体之间发展,而不管本地信息线索所感知是其他智能体。着重分享了研究结果表明不对称交换的数据图可以使一些智能体独立于其他智能体。这种设想将出现在以下情况中,例如,入侵者的恶意攻击,顽固存在的智能体,或失败的关键链接。

2.jpg

Ali H. Sayed教授作题为“Adaptation and Learning by Networked Agents”报告。管思屹 摄

3.jpg

交流讨论环节,各位教授纷纷发言。管思屹 摄

Ali H. Sayed教授首先感谢电子系给予的信任和荣誉,并表示很荣幸参与电子系未来的发展,将在高等教育合作与发展领域为电子系积极贡献智慧和经验。此外,Ali H. Sayed教授详尽分析了当前信息学科发展形势和我系的学科特色、不足,指出我系学科成长迅速,兼容并收的学习能力非常强,可将中西方教育方式优势互补,在发展中不断融合孕育新的文化理念。因此在建设世界一流学科的过程中,既应开展内部研讨论证,同时加强国际学术交流,综合内外视野,寻求发展方向。

【背景资料】

电子与电气工程系顾问委员会于2014年底开始筹建,旨在加强电子系与国际高校的交流与合作,借鉴全球优秀电子与信息学科的办学管理的经验,加快创建世界一流电子与信息学科的进程。电子系顾问委员会由世界著名大学教授、知名学者组成,为电子系提供战略性咨询,帮助电子系与全球相关学科建立和发展战略性交流与合作关系,支持电子系的改革与发展。

Ali H. Sayed教授,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)电气工程的杰出教授、IEEE会士、美国科学促进会(AAAS)院士。独著和合著有超过480篇论文,6本专著。他的研究兴趣涉及自适应滤波、统计信号处理和估计算法、仿生设计、网络与数据科学等。Ali H. Sayed教授在多个研究领域做出了深远的贡献,并多次获得了IEEE信号处理分会的最高奖项。同时,Ali H. Sayed教授也是一名优秀的教育学者,他指导的博士生和博士后学者中许多人已在各自的研究领域做出了杰出的贡献。