2017届毕业生冯渊翔:活出与众不同的人生

2017-03-17 11:12:00

作为美国光学协会(OSA)学生分会的主席,冯渊翔在谈吐举止上彰显了别样的魅力。俨然,如今他已成为一个有理想有能力的强者。然而在初进南科大之时,他却将自己视作“弱者”。“当时在浙江省共招20人,我是以第19的身份进入这个学校的。”也正因为如此,他始终保持着谦逊的态度,戒去浮躁,脚踏实地。“这是我理想中的大学,我会通过努力来提高自己在学校的地位。”丰富的履历足以证明,他做到了。

2.jpg

目标明确,朝之奋斗

当很多初进大学的同学松开了心中紧绷的弦,享受丰富自由的大学生活时,冯渊翔却早早地暗自树立了目标----出国攻读博士学位。大一的时候他就进入了陈树明老师的实验室,跟随他在光电领域进行探索与研究。谈及为何如此坚定地选择了光电专业,他称:“其实也是发自内心的一种喜欢。因为我们是做显示的,研究各种发光的器件。而恰恰我特别喜欢色彩,喜欢穿颜色鲜艳的衣服。”兴趣驱使他早早树立了奋斗的方向,按照老师的指导,一步步制定计划,从而实现自己想要的东西。

 

从shy boy到brave man

在南科公益的活动经历是他大学生活里第一个小小的转折点。在这个组织里,他认识了于他而言有如人生导师的人——石润学长(注:南科大2012级本科生,国家奖学金获得者)。“他在南科公益里教会了我很多东西,包括怎么去与人相处,怎么去交朋友,从而彻底让我从一个shy boy变成了一个敢去和别人社交的人。”在南科公益的两年时间里,从一个在学长带领下的一个小活动策划者,到人事部的管理者以及组织者,他已经开始慢慢地成长,慢慢结交到志同道合的朋友们,慢慢学会处世为人。

于他而言,只在学习上或者科研上有好成绩,并不是绝对的优秀。“我不是特别喜欢书呆子,所以我自己也在避免成为那样只会读书啥都不会的人。”相对于用来包装自己的hard skill,他更加看中的是soft skill,包括领导、管理、人际交往、团队协作等多方面的能力。他通过参加南科公益,来锻炼自己的组织能力。而在担任美国光学协会OSA学生分会主席的过程中,也使自己的领导力得以提升。

尽管他有着高达3.83的GPA,他却只给自己打80分。“我觉得和社会的接触还是少了点。因为我们还是在一个校园里,校园自然有它的好处,但毕竟我们都是要走出校园与社会接触。”他称,最近几个月才开始出去参加一些活动,帮助自己增长见识和扩大社交圈。“世界很大,我希望能尽量做一个全方面发展的人。”

 

学习娱乐两不误

忙于学习工作的同时,他还用足球来丰富他的业余生活。“目前来说足球算是我最大的爱好,我从小以来痴迷的东西,我把它诠释为我生命中的三分之一。”大一下进入足球校队后,他便跟随着老师训练,并且作为主力核心球员,和许多优秀的队友一起取得了不少出色的成绩。奔跑在绿茵场上的他,不仅释放着工作学习的压力,还收获了友谊与团队的力量。“希望以后无论多忙,都可以继续踢下去。”

毋庸置疑,足球训练以及其他的活动都会占用大把时间,而他却能很好地进行时间管理。“其实时间可以平衡出来的。比如说足球训练会占一个下午的时间,那么你就得想怎么去把这一个下午的时间通过其他方式挤出来。”这也是他从小慢慢被培养出来的好习惯,把每件事安排得细致,明确先后顺序,就会非常省时间,这就保证了他既能够参加活动,又不耽误学习。

 

做不一样的人

“把自己想成一个不一样的人。你不一定会和别人不同,但如果你一直想着我就是一个普通人,那我觉得没意思。我觉得就是要去做一个不一样的人。即使你和别人一样,但你心里一直想着和别人不同,那么你也就慢慢会变成一个与众不同的人。”始终怀着谦逊的态度,给自己留出20分的空间,用hard和soft全面武装自己,活出他的与众不同的人生。





文字整理:詹溪云

采访/拍摄:刘宇龙