我系两名本科生在IEEE 3M NANO国际会议作汇报

2017-08-21 17:50:00

2017年8月7日至11日,IEEE第七届微纳操作、制造、测试国际会议(The 7th International Conference on Manipulation, Manufacturing and Measurement on the nanoscale,简称3M-NANO会议)在上海举行。本次会议的最终目标是瞄准技术机遇和新市场,搭建纳米科学与工程科学之间的桥梁。我校电子与电气工程系副教授汪飞带领2014级本科生黄子羽、陈思言参加会议。两名本科生共在会议上发表两篇论文,并在会议上做口头报告。

图片1.jpg

陈思言(左一)、黄子羽(左二)与汪飞副教授(右一)在3M-NANO会场

8月10日上午,黄子羽同学和陈思言同学在会议上发表口头报告。

黄子羽同学的论文题目是《驻极体材料对收集风能的摩擦发电机的性能增强作用》(Electret Materials for Enhanced Performance of Triboelectric Energy Scavenging from Wind Flow),重点介绍了驻极体材料存储正负电荷对摩擦发电机的输出影响,进一步讨论其内部机理,另外,报告还研究了不同驻极体材料对摩擦发电机输出性能的影响,最后把能量采集器与无线温度传感网络结合,实现了自供能的无线温度传感网络。

图片3.jpg

黄子羽同学在3M-NANO会议上作口头报告

陈思言同学所讲的论文题目是《MEMS Electrostatic Energy Harvesting Device With Spray Coated Electret》(基于喷涂驻极体的微机电静电能量采集器),着重介绍了在物联网背景下,可以应用于传感器上的能量采集器所使用的新型喷涂工艺,并且讨论了其使用在器件上热稳定性和对高湿度环境的耐受性。最后给出了整个器件在恶劣环境下工作的表现,并对其输出曲线进行了一系列探究。另外提出了若干可以提高驻极体性能的涂层(coating)方法。


图片2.jpg

陈思言同学在3M-NANO会议上作口头报告