我系应届毕业本科生以第一作者身份在光学期刊《光学快报》发表论文

2017-08-28 09:48:00

近日,我校电子与电气工程系2017届本科毕业生刘宗岱作为第一作者的最新研究成果《Low-threshold, single-mode, and linearly polarized lasing from all organic quasicrystal microcavity》发表于美国光学协会(OSA)旗下国际学术期刊《光学快报》(Optics Express)(2016年影响因子3.307,JCR Q1)。

01.jpg

光子准晶类似于光子晶体,可以借助自身结构形成的“准带隙”制作成激光器件。 相比于光子晶体,光子准晶激光器不但可以提供类似的激光器谐振腔, 成为易制造、小体积、出射性能好的微型激光光源,而且具备更高重的旋转对称性, 更多的操控自由度,从而丰富了激光器件的实现方式, 因此受到学术界越来越多的关注。本文采用有机物半导体薄膜取代有机染料,优化了准晶液晶激光器的出射阈值与出射光谱,实现了低阈值、单模光的激光。

刘宗岱同学目前正在新加坡国立大学攻读博士学位。本文通讯作者是电子与电气工程系助理教授罗丹,他在指导工作的同时也非常注重培养学生的自主、创新能力。

2 .jpg

The scheme of quasicrystal structure. (a) Simulated schematic configuration and (b) Atomic force microscopy image.

3.jpg

The comparison of output intensity and line width versus pumping energy. (a) DCM doped case and (b) MEH-PPV film coated case. 


该研究获得国家自然科学基金 (61405088, 61505131); 深圳科技创新委员会(JCYJ20160226192528793, JCYJ20150930160634263, and KQTD2015071710313656); 科技部重点研发项目(2016YFB0401702); 佛山科技创新计划(2014IT100072)的资助。

 


文章地址: https://www.osapublishing.org/oe/abstract.cfm?uri=oe-25-18-21519